осознание
49национальное самосознание — осознание людьми своей принадлежности к определенной социально этнической общности и ее положения в системе общественных отношений. Н.с. проявляется в идеях, взглядах, мнениях, чувствах, эмоциях, настроениях и выражает содержание, уровень и… …
50САМОСОЗНАНИЕ — осознание и оценка человеком самого себя как субъекта познавательной, нравственной, религиозной, эстетической, политической и т.д. деятельности. Иными словами, осознание своего нравственного облика, интересов, идеалов, мотивов поведения.… …
51самосознание — осознание человеком себя как личности с присущей ей мировоззрением, целями, интересами и мотивами поведения; расстройства С. наблюдаются при многих психических болезнях …
52сознание активности "я" — осознание активного характера всех видов собственной психической деятельности; основной элемент самосознания, нарушающийся при некоторых психических болезнях …
53сознание демаркации "я" — осознание наличия границы между Я и не Я ; элемент самосознания, нарушающийся при многих психозах …
54сознание целостности "я" — осознание единства, взаимосвязанности и принадлежности к Я всех видов собственной психической деятельности; нарушается при некоторых психических болезнях …
55Самосознание — осознание, оценка человеком своего знания, нравственного облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя как деятеля, как чувствующего и мыслящего существа. С. свойственно не только индивиду, но и обществу,… …
56Самосозна́ние — осознание человеком себя как личности с присущей ей мировоззрением, целями, интересами и мотивами поведения; расстройства С. наблюдаются при многих психических болезнях …
57Сознание активности Я — Осознание активного характера собственной личности, своей психической деятельности. Основа самосознания. Атрибут психики человека. Нарушается при некоторых психических расстройствах …
58Сенсорная острота — Осознание внешнего мира и чувств; различение более тонких характеристик сенсорной информации о мире …
59Самосознание — осознание и оценка человеком самого себя как субъекта практической и познавательной деятельности, как личности (т.е. своего нравственного облика и интересов, ценностей, идеалов и мотивов поведения). Самосознание свойственно не только индивиду, но …
60Геополитическое самосознание — Осознание принадлежности индивида к суперэтносу. См. также: Национальное самосознание, Культурное самосознание, Суперэтнос …
61Культурное самосознание — Осознание своей принадлежности к определенной культуре. К.с. закрепляется в основных концептах культуры, которые в свою очередь отражают народные обычаи, характер народа (менталитет), жизненный уклад и народное творчество. То же, что культурная …
62Национальное самосознание — Осознание членами нации особенностей, отличающих их от других народов, наций. Н. с. неотъемлемый духовный (идеологический) атрибут национальной жизни и ее наиболее характерное выражение. Проблемы Н.с. требуют повышенного внимания, так как его… …
63Языковой дискомфорт — Осознание неуместности использования данного идиома. В основе Я.д. могут лежать причины как субъективного, так и объективного характера. Так, Я.д. может быть вызван низкой самооценкой говорящего, считающего, что он недостаточно хорошо владеет… …
64геополитическое самосознание — Осознание индивидом своей принадлежности к суперэтносу …